Токе сидел сзади через несколько весел, и переговариваться друзьям удавалось очень редко, когда их сводили на берег с корабля или вели назад на борт, потому что в доме для невольников их держали связанными по четверо в маленьких клетушках, в том же порядке, как они сидели на веслах. Тогда король Харальд, который вновь сделался бодр и смог взять себе молодую мавританскую рабыню, присланную в знак дружбы Олофом с Самоцветами, конунгом в Корке, повелел всему народу креститься; и хотя такие речи казались странными в устах потомка самого Одина, многие подчинились его приказаниям, потому что правил он уже долго и удачливо и оттого в стране к нему прислушивались. Путаясь в известных ему немногих словах, он сказал, что это алые крылья утра у края моря и что бог его там. Камень с лязгом угодил королю Свейну в зубы, и с ревом ярости он покачнулся в седле и сполз на землю. На побережье люди селились вместе, деревнями, ради пропитания и для большей безопасности; берега нередко грабили с кораблей, что огибали Сконе, — и весной, чтобы запастись дешевой свининой, и осенью, если возвращались из похода с пустыми руками.

Добавил: Kazinos
Размер: 27.34 Mb
Скачали: 52567
Формат: ZIP архив

Рыжий Орм — Википедия

Они пустились в обратный путь к кораблям по той же тропке, по которой пришли, каждый с овцой на плечах, торопясь как. Добавить похожую книгу Спартанец. После чего упал и умер; и у всех невольников, видевших это, родился великий крик радости оттого, что они видели такой конец надсмотрщика. Теперь он, конечно, ненавидит этих ютов великой ненавистью; но малой она кажется против той, что питает он к христианину, обманувшему.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Слов его они не понимали; но быстро научились понимать по звукам его голоса, сколькими ударами решил он оделить нерадивого; и отрадой было им придумывать ему мучительную смерть — как разорвут глотку или засекут плетьми, покуда кости не вылезут наружу из кровавого мяса. Предводитель велел ей повернуться спиной и внимательно осмотрел ее; он коснулся ее волос, длинных и каштановых, и пощупал ее кожу; потом выпрямился и прижал свой перстень с печатью, который носил на указательном пальце, к ее животу, груди и губам; и сказав нечто своим людям, снял с себя алую мантию и набросил девушке на плечи.

Но Крок, словно ничего не заметив, прошел еще несколько шагов и сунул надсмотрщика головой в кипящую смолу. В них полетели стрелы и копья, и несколько угодило в цель. Так они сделались вполне годными галерными рабами.

Во время службы у Аль-Мансура и он, и его люди без особых проблем приняли мусульманскую веру, рассудив, что их боги в этом регионе силы не имеют, а их военачальнику явно сопутствует удача, значит его бог силен и благоволит. Другие же, что подались на север, в леса Гёинге, где вера была послабее, встречены были с радостью, связаны и отправлены на рынки Смоланда и обменяны там на быков и бобровый мех.

  М.КРЭДО ВСЁ РЕШАЕТ КОЗА НОСТРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Орм спросил, не удалось ли ей заметить во сне, куда именно он был ранен. Тогда он отбросил щит, перескочил через планшир, размахнулся секирой обеими руками и перерубил две цепи, удерживающие корабли рядом; но один из упавших врагов схватил его за ногу, и в тот же миг удар копья пришелся Кроку между лопаток, и он рухнул ничком на вражескую палубу, где на него накинулись и связали.

На побережье люди селились вместе, деревнями, ради пропитания и для большей безопасности; берега нередко грабили с кораблей, что огибали Сконе, — и весной, чтобы запастись дешевой свининой, и осенью, если возвращались из похода с пустыми руками.

Ну правда, полное ощущение, что вы идете под парусом и ветер все время попутный.

Рыжий Орм. Путь викинга читать онлайн — Франц Гуннар Бенгтссон —

Или он не слышал о короле Харальде Датском? Со скамьи на скамью перелетал шепот о том, как бы освободиться, пересилить воинов и добыть свободу; но кандалы были крепки, а надзор неусыпен, и стража выставлялась всякий раз, едва они бросали якорь; и даже во время боя с вражеским кораблем выделялось несколько воинов, чтобы следить за невольниками и убивать всякого, кто выкажет беспокойство.

Тогда король Харальд, который вновь сделался бодр и смог взять себе молодую мавританскую рабыню, присланную в знак дружбы Олофом с Самоцветами, конунгом в Корке, повелел всему народу креститься; и хотя такие речи казались странными в устах потомка самого Одина, многие подчинились его приказаниям, потому что правил он уже долго и удачливо и оттого в стране к нему прислушивались.

Иные на борту сетовали, что из Бретани Крок ушел в море, даже не попытавшись раздобыть свежины8; потому что пища, бывшая на борту, уже отдавала тухлятиной. Но и у Орма удача изрядная, хотя и иная, чем у меня; а чем больше счастливчиков будет на борту, тем лучше для. В молодые годы он было ее отрекся, но вскоре обратился в истинную религию; теперь же будто обратился всерьез.

Крок спросил, нет ли у них вина или хорошего пива, чтобы обменять на свинину и вяленую рыбу; и одновременно попытался подойти к ним поближе, потому что ему сильно захотелось попробовать теперь же разом окупить все трудности путешествия. Единственно правдивые здесь слова — рыжай про выверенность исторического материала. Помните, было такое издание крупного формата, в мягких обложках и трех частях?

  МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАТЕЖНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР ИХ ВЕТХОСТИ И СОМНИТЕЛЬНОС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Впрочем, нет сомнений, что вид у этих вернувшихся из похода людей был самый благополучный, и они даже угостили его, чужака из Блекинге, изрядным количеством крепкого пива, причем ничего не украли из его имущества, покуда он спал; и потому, возможно, не все тут ложь, которая, с другой стороны, и так видна.

Ибо хоть жизнь гребца на галере не стоила в его глазах особенно дорого, но умирать от кашля ему тоже не хотелось, и он ржий это, едва услышав перханье безъязыкого. Но грести они должны были почти голыми, что поначалу казалось им великим срамом, и у каждого одна нога была прикована к цепи.

Исторические приключенияПутешествия и география. Был он рыжеволосым и белокожим, с широко посаженными глазами, курносым носом и большим ржыий, длиннорукий и чуть сутулый; ловкий и проворный, с копьем и луком управлялся он вернее иных ом.

Материал из Википедии трм свободной энциклопедии. Хотя он был младшим из норманнов пыжий рабом, как и все, но благодаря этому ощущал себя хёвдингом, ибо ни Крок, ни Токе ничего не усвоили из этого чужого языка; и потому Орм всегда говорил, что после удачи, силы и владения оружием для человека, попавшего в чужую страну, нет ничего важнее умения учиться.

Он рассказывал о больших пирах и попойках, на которых бывал, и жалел, что не выпил тогда еще. Вообще, удача здесь сродни авторитету. Хоть и был он медлителен в речах, Оса не могла оставить за ним последнего слова и обыкновенно отвечала, что поистине горе, когда хорошие сыновья погибают, а остаются такие, без которых можно было бы и обойтись.

Они сошли с ней на берег и, похоже, принялись сердиться из-за того, кому она достанется, потому что много народу собралось вокруг нее, и все хрипло каркали, задирая черные бороды.